Nosotros

ANFACA, fue creada dentro del seno de la Cámara Regional de la Industria de la Transformación (CAREINTRA) el 31 de marzo de 1993. Desde esa fecha en acuerdo con sus socios fundadores, se sesiona todos los jueves en reunión-desayuno, para informar a los miembros respecto de las diversas actividades de la Asociación, y de sus resultados.

 

Durante las sesiones de cada semana se cuenta con la participación de invitados especiales del sector de alimentos para consumo animal del ámbito federal y estatal, proveedores de toda índole con el fin de informar a nuestros socios de los eventos más trascendentales de la actividad agropecuaria alimentaria animal.

 

La sede de ANFACA es Jalisco, por se el estado más importante a nivel nacional en la Producción Pecuaria Nacional, al contar con más de 130 plantas en funcionamiento en diversos municipios de la entidad, así como agremiar empresas nacionales e internacionales.

Misión

Proporcionar a nuestros socios servicios de gestoría , información del sector agropecuario y capacitación para una mejor toma de decisiones en sus negocios y con ello apoyarlos a mejorar sus costos e incrementar la calidad de sus productos, así como ser un órgano que vincule los intereses del gobierno y las empresas privadas, así como representarlos y defender sus intereses ante la autoridad competente.

Visión

Ser un organismo de consulta ante terceros y ofrecer alimentos de consumo básico a la población a través de la producción de alimentos balanceados convertidos en huevo, leche y carne de pollo, cerdo y bovino.

Nosotros

ANFACA, fue creada dentro del seno de la Cámara Regional de la Industria de la Transformación (CAREINTRA) el 31 de marzo de 1993. Desde esa fecha en acuerdo con sus socios fundadores, se sesiona todos los jueves en reunión-desayuno, para informar a los miembros respecto de las diversas actividades de la Asociación, y de sus resultados.

 

Durante las sesiones de cada semana se cuenta con la participación de invitados especiales del sector de alimentos para consumo animal del ámbito federal y estatal, proveedores de toda índole con el fin de informar a nuestros socios de los eventos más trascendentales de la actividad agropecuaria alimentaria animal.

 

La sede de ANFACA es Jalisco, por se el estado más importante a nivel nacional en la Producción Pecuaria Nacional, al contar con más de 130 plantas en funcionamiento en diversos municipios de la entidad, así como agremiar entre sus miembros a fabricantes de Michoacán, Guanajuato, San Luis Potosí  y Aguascalientes.

Misión

Proporcionar a nuestros socios servicios de gestoría , información del sector agropecuario y capacitación para una mejor toma de decisiones en sus negocios y con ello apoyarlos a mejorar sus costos e incrementar la calidad de sus productos, así como ser un órgano que vincule los intereses del gobierno y las empresas privadas, así como representarlos y defender sus intereses ante la autoridad competente.

Visión

Ser un organismo de consulta ante terceros y ofrecer alimentos de consumo básico a la población a través de la producción de alimentos balanceados convertidos en huevo, leche y carne de pollo, cerdo y bovino.

Coordinación

Mascotas

Hablar de un perro o de un gato anteriormente era hablar de un animal de compañía, hoy muchos los consideramos miembros de la familia. De acuerdo con Statista; ¨En México, 84% de los hogares tienen al menos un perro como mascota; 37% tiene gatos, 14% aves y 8% peces¨ Insisto, anteriormente se consideraban como animales de compañía, ahora son miembros de la familia. Esto particularmente nos refleja el cambio que está experimentando el mercado de mascotas en México y el potencial que tiene.

 

Información de mercado;

De acuerdo con datos publicados por euromonitor para el 2021 el segmento de alimentos para mascota vale aproximadamente 51,851 millones de pesos, lo que representa un crecimiento de 7.7% respecto a 2020. Es interesante conocer este % ya que el 2021, como productores de alimento para mascota fue un ambiente de volatilidad, experimentamos incrementos en costo, escases de materias primas e insumo por ende repercusiones en precio de salida y a pesar de esto, la industria creció. Por otro lado, la misma fuente propone que la industria en términos de dinero presentará un crecimiento de 9% para el 2022. En términos de volumen 2021 cerró con 1,265,246.3 de toneladas esperando un crecimiento de 4.5% para 2022. De acuerdo con información de Thriple Trhee en 2020 se contaban con 152 empresas dedicadas a la producción de alimento para mascota, el dato actualizado en 2022 es de 161.

 

Tendencias:

Derivado del escenario pandémico el mercado presenta tendencias en el mercado enfocadas al consumo en línea de acuerdo al estudio publicado por euromonitor ¨E-Commerce in México¨ el Comercio electrónico crece 54%, alcanzando MXN303,900 millones en 2020¨ Por otro lado, derivado del confinamiento se espera más tiempo de calidad con la mascota, por ende, mayor consumo enfocado al nuevo miembro de la familia.

 

Importancia de la sección ¨Mascota¨

Dicho lo anterior podemos identificar la importancia que representa el giro de alimento para mascotas en México. Por lo que el objetivo de la sección mascota es reunir a los participantes del mercado con la finalidad de generar contenido de calidad que nos ayude a tomar mejores decisiones para que podamos ver en el mercado mayor número de productos de mascota elaborado por empresas mexicanas, con calidad mundial con la finalidad de repercutir de manera positiva en la economía nacional, fomentando el consumo de productos elaborados en México.

Buenas prácticas comerciales

La coordinación de buenas prácticas comerciales inicia sus actividades en enero 2021, con un firme objetivo, de “Establecer un procedimiento junto con el instrumento de administración de riesgo”, que nos permita a las partes tanto productores, comercializadores y consumidores el poder realizar operaciones comerciales de la forma más segura, en donde todos se vean beneficiados.

 

Para tal efecto, durante el 2021 se realizaron tres talleres, en donde se identificó la problemática más significativa en las operaciones comerciales, se propusieron estrategias comerciales basadas en instrumentos de administración de riesgos y su operación de acuerdo a cada estrategia de las empresas.

 

En el marco de la Asamblea Anual de nuestra Asociación, se incluyó el tema de las buenas prácticas comerciales, participando de una manera muy activa la membresía de ANFACA, concluyendo que, ante un escenario internacional con alta volatilidad de precios, y con una gran incertidumbre en los volúmenes de producción de maíz del ciclo agrícola PV 21, se recomendaba que el precio se pactará conforme la oferta y demanda del mismo, que se suscribieran convenios de compra – venta pero una vez que los productores y sus organizaciones ya tuvieran el inventario, para asegurar que se honraran dichos convenios.

 

Para el 2022, esta coordinación sigue comprometida en trabajar en los esquemas comerciales que minimicen el riesgo en las operaciones comerciales, en beneficio de todas las partes.

 

Pecuaria

En esta coordinación estamos trabajando en el análisis constante del comportamiento económico, productivo y político de las siguientes categorías del sector pecuario: pollo, huevo, cerdo, leche, ganado vacuno y bovino. Estamos colaborando con todos los representantes más importantes de cada una de estas categorías pecuarias a nivel nacional e internacional, para dar la información en tiempo y forma para nuestros socios. Por ejemplo, UNA (Unión Nacional de Avicultores) OPORMEX, AMEG (asociación mexicana de productores de carne), FEMELECHE (Federación Mexicana de Lechería) COMECARNE (Consejo Mexicano de la Carne), CNOG (Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas), USAPEEC (Usa Poultry and Egg ExportCouncil), USPORK, USMEF (usmeat export federation), ABPA, ABRA.

Pre-mezclas

Las premezclas en el pasado se producían y comercializaban como premezclas de vitaminas y premezclas de minerales mismas que normalmente eran adicionadas en dosis de 1 kilo tanto vitaminas como minerales.

 

A través del tiempo las premezclas se han ido sofisticando en virtud de que ya se agregan a la mayoría de ellas enzimas, aminoácidos y aditivos de última generación que tienen funciones nutricionales muy importantes, por tal motivo hoy en día la incorporación de las premezclas en el alimento balanceado es de suma importancia considerándose de manera informal que son el corazón o la base primordial de la formulación del alimento balanceado hoy en día. Las premezclas las podemos considerar como un conjunto de micro ingredientes que debido a su importancia deben de ser perfectamente micro mezclados en plantas de alta tecnología mediante buenas prácticas de manufactura con la finalidad de garantizar una buena nutrición en las diferentes especies animales.

 

Es conveniente que el productor sepa elegir una premezcla de alta calidad que garantice que está formulada con ingredientes de prestigio nutricional proveídos por empresas reconocidas en el mercado además de contar con un proveedor de la premezcla que sea formal y confiable y que les proporcione un servicio técnico que los apoye en lograr incrementar los parámetros productivos en las granjas de los productores.

 

En las premezclas ahora llamadas, premezclas de vitaminas minerales y aditivos hay mucho que explicar sobre los ingredientes que contienen, por tal motivo durante el 2022 se podrían impartir 3 presentaciones de 45 minutos cada una de manera cuatrimestral, iniciando de la siguiente manera:

1° Platica sobre vitaminas y minerales: Se hablará brevemente de cada una de ellas con la finalidad de que nuestros socios tengan información de cuales vitaminas y minerales son los más importantes y que tienen un mayor efecto en la nutrición animal.

 

2° Plática sobre aminoácidos: Se hablará de cada uno de los aminoácidos y su importancia en la nutrición animal.

 

3° Plática sobre enzimas: Se hablará de cada una de las principales enzimas y cuál es su función en el organismo animal.

 

La Coordinación de premezclas pondrá un especial empeño en elaborar pláticas para que todos los socios sin ser nutriólogos puedan comprenderlo de manera practica y fácil.

Acuícola

La acuacultura es una técnica concebida por el hombre para producir alimentos aprovechando los recursos acuáticos. En México esta actividad registra antecedentes formales desde el siglo pasado y a partir de la década de los cincuenta inicia su desarrollo formal con la creación de amplios cultivos extensivos o de carácter experimental.

 

A nivel mundial se estima que, en las siguientes décadas, la producción de proteína mediante la acuacultura y maricultura superaran a la de carne de vacuno y porcino.

 

Objetivo:

Las estimaciones de crecimiento en este Sector fortalecen la línea de trabajo de nuestra Asociación, para aglutinar y fortalecer a los participantes de este mercado.

Coordinación de calidad

El concepto de calidad puede ser definido como la suma de diversas cualidades que observamos en todas las cosas que son de excelente manufactura o procedencia.

 

Nuestro Sector enfocado en la producción de alimentos para animales no es ajeno al tema, ya que, para poder acceder a los exigentes mercados nacional e internacional; deben de implementar múltiples procesos que garanticen la inocuidad, calidad y presentación de los mismos.

 

Objetivo:
Promover entre nuestros Socios la implementación de procesos y certificaciones que generen valor agregado a sus productos, dando con ello acceso a los diferentes mercados.

Administración de riesgos

Para la mesa directiva de ANFACA, ha sido una de las prioridades el brindar herramientas para la correcta administración de riesgos en la toma de decisiones sobre la compra o venta de las materias primas de nuestros asociados; esto, es debido a que es el principal insumo de todos nuestros socios. Esta premisa, nos ha llevado a trabajar con diferentes asesores y corredurías, para que nos brinden oportunamente información sobre las noticias que afectan directamente las materias primas, así como escenarios macroeconómicos que las afectan indirectamente.

 

Al entender que toda esta información cambia día a día, y con el conocimiento de que cada socio tiene necesidades diferentes, se tiene una apertura de parte de nuestros asesores y corredurías para poder atender necesidades concretas de cada uno de nuestro asociados para establecer en conjunto herramientas que ayuden a administrar los riesgos para estos mercados tan volátiles hoy en día, esto genera una gran ventaja para todos nuestros asociados, ya que con una buena administración de sus riesgos en compra de materia prima;, se tiene ahorros significativos y más seguridad a la hora de hacer las compras o ventas de los diferentes productos que manejan nuestros asociados.

 

Las asesorías y comentarios de mercado también incluyen los riesgos cambiarios del mercado; ya que todos nuestros insumos agrícolas están directamente ligados a dichos riesgos; en resumen, estamos trabajando en identificar todos los factores que pueden influenciar el movimiento de los precios de nuestras materias primas y, a través de asesoría, análisis de mercados y herramientas financieras, tratar de minimizar el riesgo; esto brinda más estabilidad y certeza para la continuidad y prosperidad de las empresas de todos nuestros asociados.

 

En la coordinación de administración de riesgos de ANFACA, siempre estaremos atentos a escuchar las necesidades que tiene cada socio de atender los distintos factores de riesgo que puedan afectar su operación y en conjunto determinar vías para tratar de reducirlas; así, crecemos todos y nos apoyamos con la participación activa de los integrantes de nuestra asociación.